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2018年4月25日水曜日

肉とタマネギ、何故相性が良い?

タマネギには蛋白質を分解する酵素が含まれており、肉や魚などの蛋白質を消化・吸収しやすくする作用があると言われています。しかし実際の「酵素」は一般的には熱や酸に弱く、加熱調理または胃の中に入る事で、その多くが失われてしまうと考えられています。よってタマネギを利用する場合、熱を入れる前に、タマネギの成分を肉や魚によく染み込ませる必要があります。これは「大根おろし」などでも同じです。その後で加熱すると良いでしょう。

ちなみにタマネギには糖質が豊富に含まれています(辛いため甘さを感じないだけ。加熱する事で甘味が強くなる)。健康に良いイメージしかないタマネギも、他の食品との組み合せ次第では「糖質を摂り過ぎてしまう事がある」という事は意外と知られていません。