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2018年4月28日土曜日

トコロテンと生卵、実は相性が良くない?

トコロテンや生卵はどちらも消化が遅い食べ物ですので、合わせてというよりも、どちらか一方でも大量に食べれば消化に良くないという事は言えると思います。トコロテンは海藻類を材料に作られており、食物繊維が豊富に含まれ、整腸作用などがあるとされていますが、大量に食べると、逆に便通を悪化させる事があります。そもそも食物繊維自体、消化酵素で分解できず、エネルギーにもなりません。また腸内環境には食習慣以外の要素も関係しているため、トコロテンを食べた所で便通が良くなるとは限りません。一方の卵に関しては、生の状態よりも加熱して火を入れた方が、実は含まれている蛋白質やビタミンB群を吸収しやすくする事ができます。もし卵を食べるなら加熱しましょう。